陜西舉辦科創板政策解讀會 西部超導、鉑力特或將首發登陸科創板
發布時間:2019-03-14      作者: 轉載:中證網    分享到:

3月13日上午,陜西省地方金融監管局、陜西省科技廳、陜西證監局和上海證券交易所在西安聯合舉辦科創板政策形勢解讀會暨重點企業上市服務對接會。中國證券報記者從多位投行知情人士處獲悉,目前科創板準備如火如荼,西部超導、鉑力特等企業有望作為陜西軍團的排頭兵登陸科創板。

作為首批陜西30家擬登陸科創板企業中注冊資本最高的一家公司,2017年西部超導營業收入為19.27億元,歸屬于股東的凈利潤為1.51億元。據了解,另一家受到矚目的擬上市公司鉑力特源自西北工業大學。作為中國領先的金屬增材制造技術全套解決方案提供商,其業務范圍涵蓋金屬3D打印服務、設備、原材料、工藝設計開發、軟件定制化產品等,構建了較為完整的金屬3D打印產業生態鏈。

投行人士表示,西部超導此前擬通過IPO登陸A股,如今切換賽道沖刺科創板,申請材料準備充分,有望率先登陸科創板。而西北有色金屬研究院作為西部超導的第一大股東,旗下擁有一家A股上市公司西部材料,記者注意到,日前西部材料公告稱,已完成下屬3家子公司股份制改造,投行人士分析認為,此舉不排除未來3家公司復制西部超導上市路徑的可能性。

會上,上海證券交易所有關專家對科創板有關規則和制度進行了詳細解讀,中信證券、中信建投等中介機構分別圍繞企業赴科創板上市輔導保薦、財務顧問、法律問題規范等內容進行了專題培訓,各中介機構與參會企業進行了深入交流對接。

陜西省地方金融監管局局長蘇虎超指出,陜西本土科教基礎雄厚,高科技產業特別是軍民融合產業優勢明顯,全省有一大批優質高科技企業待發掘、待培育、待上市。蘇虎超強調,僅2018年經科技部推薦公示的高新技術企業,陜西就有1553家,總量居全國前列,其中相當一部分企業已經基本滿足上市條件。

在2018年12月舉辦“龍門行動”工作推進會上,相關負責人明確表示,將打造陜西“硬科技”企業上市軍團,西安市首批30家擬登陸科創板企業名單已完成遴選推薦。這30家企業涵蓋人工智能、航空航天、生物技術、新材料等領域,均屬于擁有“硬科技”特質、掌握核心技術、行業地位領先、市場認可度高的“四新企業”。作為“硬科技”的代表企業,在科創板提出之后,西部超導就一直備受關注。

在本次會議上,蘇虎超表示,陜西省地方金融監管局將會同各有關單位,加快完善常態化培訓等上市培育機制,為企業搭平臺、拓渠道、落政策,培育和推動更多優質企業盡快上市、早日上市,助推陜西經濟高質量發展。

我要評論文明上網理性發言

全部評論

竞彩总进球数高手心得